日に日に寒くなってきてますね。
毛布が恋しい時期になりました。
冬がくると、、、日本酒が美味しく感じます☆
熱 燗 祭 り ♪
先日とあるお店の喫煙所にポスターがはってました。
「日本酒の温度表」
日本酒の温度が高くなると、
・香り:強くなる
・旨み:強くボリューミーに
・アルコール:強く感じる
日本酒の温度が低くなると、
・香り:弱くなる
・旨み:弱くなりさっぽり
・アルコール:低く感じ飲みやすい
ふむふむ、納得。
呼び方も「飛び切り燗」〜「雪冷え」
と色々あるんですね、初めて知りました。
お酒に限らず、食材や料理のことをもっと知ると
さらに食事を楽しめそうです。寒い時期は栄養補給。
飲みすぎ注意。
木村